Время работы:
ПН-ПТ 8.00-18.00,
СБ 8.00-14.00
+7 (913) 958-33-66
×
Что бы получить консультацию
Заполните форму ниже
Имя*
Телефон*
Сообщение

Фундамент деревянного загородного дома в пучинистом грунте

Фундамент для деревянного домаВыбор типа фундамента определяется уровнем грунтовых вод и характером грунта в месте застройки, а также конструктивными особенностями здания и величиной нагрузки, которая будет передаваться на фундамент.

Стоит отметить, что в отличие от каменного дома, деревянный – сравнительно легкий. Незначительные нагрузки на фундамент обуславливают то, что он имеет повышенную чувствительность к силам морозного пучения — в зимнее время года дом «всплывает», выдавливаемый из расширяющегося и замерзающего грунта, а весной, в то время, когда грунт тает, дом «проваливается» в глубину. Причем происходит это неравномерно. Постепенно перекос накапливается, а конструкция дома деформируется и разрушается.

Заложение фундаментов на глубину промерзания, широко распространенное в строительстве загородных домов, не решает эту проблему. Дело в том, что у таких фундаментов развитая боковая поверхность. На них воздействуют касательные силы пучения, большие по значению.

Один из эффективных способов построить дом в Новосибирске из дерева на пучинистых грунтах – применение мелкозаглубленных фундаментов, которые закладывают в слое грунта, промерзающем зимой.

Основным принципом конструирования мелкозаглубленных фундаментов коттеджей на пучинистых грунтах является объединение ленточных фундаментов всех стен дома в единую систему, за счет чего образуется жесткая горизонтальная рама, перераспределяющая неравномерные деформации основания.