Время работы:
ПН-ПТ 8.00-18.00,
СБ 8.00-14.00
+7 (913) 958-33-66

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", вы даете согласие на обработку персональных данных


Отвод воды от фундамента дома

Главная задача отмостки вокруг коттеджа – отвести талые и дождевые воды от фундамента.

Дело в том, что часто фундаменты разрушаются по причине неправильного создания системы аэрации и системы отвода грунтовых и других вод. Для продолжительной службы фундамента данную систему следует тщательно спроектировать и реализовать.

Отвод воды от фундамента – довольно сложная задача, доверить решение которой рекомендуется профессионалам, к которым вы можете также обратиться, чтобы грамотно построить дом из сибита в Новосибирске.

Стоит отметить, что часто сама система связана с дренажем всего загородного участка. Существует масса решений данной задачи. Одним из наиболее надежных считают создание отводных каналов. Благодаря тому, что их бетонируют, прослужит такое сооружение несколько десятков лет.

Способы устройства и материалы отмостки могут быть разными. Как правило, она состоит из 2 основных слоев:

  • подстилающего,
  • водонепроницаемого.

Сооружение отмостки рекомендуется начинать сразу после завершения строительства крыши и до наступления зимы. Следует помнить, что отмостка фундамента обязательно должна быть выполнена под уклоном.

Пренебрегать вопросом отвода воды от фундамента можно только, если дом возводится на сухом непросадочном грунте и столбчатом фундаменте. В остальных случаях отсутствие отмостки грозит непродолжительным сроком службы фундамента.

Кроме сохранения фундамента дома и снижения степени промерзания толщи грунта по всему периметру постройки, отмостка также создает завершенный вид всему коттеджу.